航空航天学院召开本科毕业设计总结暨人才培养专题研讨会

发布日期:2023-06-10  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

凡属过往,皆是序章。知往鉴今,未来可期。

六月毕业季,航空航天学院2023届本科毕业生即将离开母校,振翅高飞。他们培养的好不好、质量高不高,培养过程中有什么做的不合适不到位的地方,一直是学院重点关注的内容。为此,6月9日,学院组织召开本科毕业设计总结暨人才培养专题研讨会,就专题涉及的过程、环节,进行复盘研讨、反思、总结。校级教学督导杨强教授受邀参加会议,并对学院相关工作点评。

会议第一阶段,5位教师分别代表2023届本科毕业设计答辩组、指导教师和教研室等做了毕业设计过程回顾和总结发言,内容包括选题、设计指导、师生交流、进度管理、毕业设计规范等,针对其中遇到的难点提出了改进建议。教科办汇报了遴选优秀本科毕业(设计)论文参加“第四届全国高校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会”的工作,我院选出的三位同学全部获得优秀奖。郝雪玲从学院教学督导的角度复盘了拟题、开题、初期检查、中期检查、评审答辩的各个环节,明确指出毕业设计质量的高低与否,关键在于教师悉心指导,以及严格执行毕业设计规范。

会议第二阶段,6位教师分别就培养方案、教学大纲、课堂教学、实习实践和本科生导师制做主题发言,与会人员补充发言并展开研讨。会议同时围绕课程群的优化组合、课程团队建设、课程衔接、课堂教学管理、师生互动、如何做好本科生导师等做了剖析,引起大家积极热烈的互动。教科办人才培养过程中出现的一些工作不到位的地方做了汇报提醒大家精益求精,做好细节管理。教学督导郝雪玲教学内容方式、阅卷评卷资料归档等环节也提出了改进建议。

杨强教授在听取代表发言后,结合掌握的我院师生情况,充分肯定了人才培养成效,同时教学和毕业设计中的一些管理细节给出了有效建议。

在总结阶段,副院长(主持工作)李文辉指出,人才培养成绩有目共睹,成绩的背后是学院一以贯之地对高质量高标准的追求和对培养全过程的严要求。本次会议的宗旨就是全面复盘,明确改进方向会议也基本达成了预期目标。他同意会议研讨做出的自我剖析,并指出,教师的工作态度、认识深度、用心程度、执行力度才是成就学院光辉事业的关键学院将深化细节管理,从加强团队指导、精准匹配指导教师和学生、增大奖惩力度、优化人才培养方案和教学大纲、改进课堂教学方式方法、提升课程深度难度、加强教师培训,提升教师教学竞争力等方面着手,持续深入地推进立德树人工作,提高人才培养质量。

学院党委书记王银兵指出,个人成长与学院发展是相辅相成的,研讨会就是要让大家直面学院事业发展的各个环节,认真思考,深刻剖析,找准方向,将提高教师自身教学能力水平与提升我院高质量人才培养有机融合,在产学研贯通式航空航天类高质量人才培养模式构建上多思多想,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,加快推进学院各项事业高质量发展。