航空航天学院成功举办2024年全国计算爆炸力学前沿论坛

发布日期:2024-09-25  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

9月20日-22日,2024年全国计算爆炸力学前沿论坛在大同成功举办。本次论坛在中国力学学会爆炸力学专业委员会的指导下,由计算爆炸力学专业组主办,我校航空航天学院、北京应用物理与计算数学研究所材料强度与结构冲击山西省重点实验先进航空材料与飞行器设计山西省工程研究中心共同承办,中北大学航空宇航学院和太原科技大学应用科学学院协办。

论坛旨在展示我国在计算爆炸力学领域的最新进展和研究成果,加强学术交流,促进学科交叉与融合。来自清华大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、大连理工大学、中国工程物理研究院、中科院力学研究所等国29所高校科研院所的80余名代表参加了此次论坛。我校党委常委、副校长王志华、航空航天学院党委书记王银兵出席,学院副院长李志强主持开幕式。

王志华代表学校致欢迎词,他指出计算爆炸力学作为重要的力学分支涵盖了从基础理论到工程应用的广泛研究,在推动我国航空航天、国防工业、能源开发、安全生产等方面发挥了关键作用。同时介绍了我校以爆炸和冲击动力学为特色的山西省重点学科—力学学科的发展现状他希望参会单位和各位学者围绕国家重大需求,积极交流创新思维真正解决爆炸与冲击动力学领域中的关键技术难题,共同为爆炸力学的发展进步贡献智慧力量。

计算爆炸力学专业组组长、北京应用物理与计算数学研究所熊俊研究员向论坛的召开表示祝贺,并指出,我们广大力学科研工作者应聚焦高端装备极端环境下的安全需求,集中优势力量发展更多具有自主知识产权的爆炸与冲击计算仿真软件,为国防安全提供坚实的技术保障。

开幕式结束后,上海大学程玉民教授、哈尔滨工程大学王诗平教授、北京应用物理与计算数学研究所郭少冬研究员、大连理工大学周才华副教授、西北工业大学杨扬副教授、天津大学张梦溪副研究员分别作了《改进的无单元Galerkin方法研究进展》、《近场水下爆炸载荷及其对典型结构的毁伤特性研究》、《基于界面重构的三维多介质ALE方法研究》、《折剪纸耐撞性结构》、《无网格有限粒子法(FPM)研究进展及应用》、《复杂水工结构等几何数值仿真平台开发与应用》大会特邀报告。

21日下午,哈尔滨工业大学陈延红教授、北京理工大学邵建立教授、中国工程物理研究院流体物理研究所裴晓阳研究员、中国船舶科学研究中心周章涛研究员、中科院力学研究所殷秋运副研究员、我校航空航天学院赵婷婷副教授分别作了《冲击载荷下周期性复合材料力学行为仿真建模方法》、《冲击作用下金属中氦泡演化机理研究进展》、《材料与结构的动态变形和破坏的数值模拟研究》、《船舶爆炸冲击动力学数值仿真技术研究进展》、《瞬态拉伸条件下剪切增流体的固化行为研究》、《非均质材料动态力学行为的数值计算方法及数据驱动模型研究》大会特邀报告。

闭幕式由计算爆炸力学专业组副组长、中国工程物理研究院流体物理研究所柏劲松研究员主持,他在总结讲话中充分肯定了本次论坛取得的成效,对计算爆炸力学面临的机遇和挑战进行了展望,并再次对来自全国各地的参会代表表达了谢意。

论坛期间,学多名教师与代表们进行了深入的交流与讨论,碰撞出思想火花,充分展现了青年教师的科研风采和学术水平,进一步提升了学科的影响力和知名度。

上一条:力拔山河,“绳”采飞扬——航空航天学院举办“空天杯”拔河比赛
下一条:学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会(2024年第7次)