学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会(2024年第7次)

发布日期:2024-09-24  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

9月23日下午,在学院四层会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,围绕学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》等内容交流研讨。院党委中心组成员、各部门负责人、党支部书记等参加会议,会议由党委书记王银兵主持。

副院长李志强结合我国著名力学家、教育家、太原理工大学(原太原工学院)校长杨桂通先生、中国工程院吴光辉院士等教育家、科学家的先进典型事迹,领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。工作中要坚持教育家精神铸魂强师,践行教师群体共同价值追求弘扬践行教育家精神,筑牢教育家精神践行主阵地,引导广大教师将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉教育家精神成为广大教师的自觉追求,使教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业之一。

党委副书记闫晓峰领学了习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话精神。全会通过的《决定》,总结运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的经验,深入分析了推进中国式现代化面临的新形势新要求,集中全党全社会智慧,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。全院上下要深入学习领会全会精神,切实抓好《决定》部署的贯彻落实,把全会精神内化于心、外化于行,扎实做好本职工作,积极建言献策,为学院全面高质量发展不断奋斗。

航空机关党支部书记牛亚楠领学《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。我们要培养的社会主义建设者和接班人关键要在坚定理想信念上下功夫在厚植爱国主义情怀上下功夫在加强品德修养上下功夫在增长知识见识上下功夫在培养奋斗精神上下功夫在增强综合素质上下功夫。

会上,大家还集中学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,党纪学习教育取得积极成效,要巩固深化党纪学习教育成果,坚持融入日常、抓在经常,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。

王银兵总结中讲到,全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,加强师德师风建设,提升教书育人能力,讲好教育家故事,大力弘扬教育家精神,把我们的教师队伍建设成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为培养社会主义建设者和接班人、建设教育强国贡献我们的力量。

上一条:航空航天学院成功举办2024年全国计算爆炸力学前沿论坛