航空航天学院深入开展“开学第一课”

发布日期:2023-03-08  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

春风浩荡万物新,杨帆奋楫正当时。新学期伊始,为了营造积极健康的校园氛围,引导教育大学生擦亮忠诚“底色”、提升担当“成色”、永葆爱国“本色”,航空航天学院于开学第二周,陆续在各年级开展以“经济社会发展及安全教育”为主题的“开学第一课”。

院党委书记王银兵在“开学第一课”上首先回顾了2022年以来,面对新冠肺炎疫情影响,同学们与学院一道同心协力、遵守校规校纪,取得了抗疫阻击战的胜利。疫情防控期间,全院无一人因违规违纪受到处分,并且圆满完成了学校部署的各项工作。他强调:作为新时代的大学生,一要心怀祖国,感恩奉献。要高举爱国主义旗帜,听党话、跟党走,不信谣、不传谣、不造谣;二要不负韶华,奋楫航空。要把个人理想追求融入到建设社会主义现代化航空航天强国梦中,切实增强学习紧迫感,时刻将人生选择的主动权掌握在自己手中,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三要守正创新,踔厉奋发。要充分利用在校学习的大好时光,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识,努力提高人文素养,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

学工办主任李伟指出:虽然已经实施了新冠病毒的“乙类乙管”,但病毒依然存在,当前春季流行感冒叠加诺如病毒影响,我们依旧不能掉以轻心。外出时,尽量少去人员聚集地,外出时要做好自己健康第一责任人,佩戴口罩。在宿舍时,要做到勤洗手、多通风,发现身体不适,及时就医并上报辅导员。他强调,新学期,一要认真规划学业,合理、科学安排学习、科技竞赛和参加课外活动;二要充分利用本学期课程较少的空挡,提前做好就业规划和考研准备;三要强化防范意识和安全意识。重点从文明上网、防电信诈骗、人身安全等方面重点强调注意事项,进一步强化了同学们对上述问题的理解。

保资生冀彦哲以案例方式,着重围绕防电信诈骗、文明上网、宿舍环境、大学生日常行为规范几方面进行了进一步的介绍。提醒同学们规范日常行为,先成人、后成才。随后重点就本学期综合素质测评的相关工作及做了重点陈述和安排,他强调,综合素质测评事关每位同学的利益,每位同学都应该积极了解并参与其中,力求实现全方面发展。

新学期、新气象,航空航天学院的学子们,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在院党委的坚强带领下,锤炼品德修为、练就过硬本领、担当时代重任,以奋斗之态谱写新时代的人生华章。