当前位置: 首页 》 新闻动态 》 学术动态 》 正文

“空天讲坛”邀请南洋理工大学New Tze How, Daniel教授和上海交通大学施圣贤副教授做学术报告

发布日期:2020-12-03  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

2020年12月1日,航空航天学院在明向校区科技楼1109航空航天学院会议室举办了新一期“空天讲坛”之学术报告。本期报告邀请了南洋理工大学Daniel教授及上海交通大学施圣贤副教授。报告由李文辉副院长(主持工作)主持,学校教师学生现场聆听。

南洋理工大学New Tze How, Daniel教授介绍了圆形脉冲射流涡环撞击凸面圆柱壁面的涡环发展行为。采用激光诱导的荧光可视化和时间分辨粒子图像测速测量用于对由上述流动场景产生的各种涡环结构的演变分析。接着根据这些实验结果建立涡环流动模型,解释了上述场景的三维流场流动机理。最后,展示了复杂涡环碰撞的模拟结果,更好地展示三维流动动力学,检测了涡流模型建立的重要意义。

上海交通大学施圣贤副教授介绍了二维、三维激光粒子图像测速技术的发展及优缺点,针对航发气动测试光学空间受限的问题,发展了基于光场相机的单相机三维流场测速技术。介绍了光场三维PIV与层析Tomo-PIV的对比验证分析,以及光场三维PIV在射流、湍流边界层和叶栅三维流场测量上的应用。然后介绍了光场相机与压敏漆(PSP)压力测量技术结合的三维压力测试技术的开发及初步结果。最后介绍了光场三维测试技术在叶片三维测量上的拓展应用,着重介绍了光场三维尺寸重构算法以及涡轮叶片、气膜孔三维尺寸测量的初步结果。

New Tze How, Daniel,新加坡南洋理工大学终身副教授,曾担任机械与航空航天学院副院长。2004年在新加坡国立大学获得博士学位,2004年至2005年在德克萨斯大学阿灵顿分校(University of Texas, Arlington)进行博士后研究。2005年至2010年在英国利物浦大学(University of Liverpool)任职讲师,2010年加入南洋理工大学机械与航空航天工程学院(School of Mechanical and Aerospace Engineering)。目前负责流体物理及控制实验室,承担多个流体动力学和空气动力学重点研究项目,研究方向包括流动可视化及流动结构研究,粒子图像测速技术(时间分辨TR-PIV,层析成像TOMO-PIV和基于光场的三维LF-PIV)研究。与英国国防部DSTL、德国航空航天中心(DLR)、上海交通大学、斯特拉思克莱德大学、坎特伯雷大学和南非大学等建立长期合作。他的研究得到了英国EPSRC、英国皇家学会、Helmholtz协会、中国国家自然科学基金委员会、教育部、MINDEF、DSO、MPA、EDB、利物浦大学、新加坡国立大学、南洋理工大学以及各主要行业合作伙伴的大力支持。

施圣贤,上海交通大学副教授,博士生导师。2002年学士毕业于国防科技大学,2005年硕士毕业于中南大学,2005年获EPSRC奖学金进入英国曼彻斯特大学攻读博士学位,2010年博士毕业于英国利物浦大学。主要从事光场成像三维测试技术、光学非接触流场诊断技术、层析成像三维流场测试技术等研究。主持“两机”重大专项、国家自然科学基金、航天创新基金、航空重点基金、中-英国际合作项目、新加坡教育部国际合作项目等各类科研课题20余项。先后获得上海市青年科技启明星(A类)、新加坡南洋理工大学Tan Chin Tuan Fellowship,上海交通大学晨星学者(A类)等人才计划支持。与新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、澳大利亚Monash大学、英国曼彻斯特大学、英国南安普顿大学建立了长期深入的科研合作关系。