航空航天学院顺利开展2024-2025学年青马工程暨团课培训

发布日期:2024-10-12  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

为深入学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高共青团工作质量,9月19日-9月30日,航空航天学院团委分别在明向、迎西两校区组织开展2024-2025学年青马工程暨团课培训,团员青年及全体学生干部参加。

院党委副书记闫晓峰以“把青春撒在民族复兴征程上——《论党的青年工作》”为主题,讲授团课培训第一讲。《论党的青年工作》是习近平总书记关于青年工作重要思想的集大成之作,阐释了习近平总书记始终把党的青年工作放在治国理政战略全局重要位置的深厚情怀,阐明了新形势下青年工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。闫晓峰强调,要毫不动摇的坚持党对青年工作的领导,始终听党话,跟党走,要“立足本职、埋头苦干”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

院团委副书记兼学工办副主任贾佳和辅导员武文君以“青春向党,挺膺担当”为主题讲授团课培训第二讲。两位老师通过青年在脱贫攻坚、疫情防控、科技创新等事业中的卓越表现,向团员们展示了青年在推进强国建设、民族复兴伟业中的青春力量。习近平总书记强调“实现强国建设、民族复兴宏伟目标,需要全党全国各族人民,包括广大青年团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难”,广大青年要在肩负时代重任中,坚定理想信念,厚植家国情怀,在实现中国梦这场接力赛中奋勇争先。

团课第三讲由学生团委副书记苑辰瑞同学主讲,从“团章、团史、团情”等方面对共青团基础知识与团务工作进行讲解进一步学习了团章规定的团员的六项义务六项权利。团员的义务是光荣的,正确认识团员义务与权利的关键在于把握两者之间相互联系、互相依存的关系。

在第四讲团课中,马克思主义学院大学生自主学习马克思主义协会和校青马宣讲团的成员分别在两校区带领同学们进行了党的二十届三中全会精神的学习。全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,这一决定阐明进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来五年的重大改革举措。此次学习加深了团员青年们对党的二十届三中全会精神的理解,同学们纷纷表示将继续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以更加饱满的热情和更加务实的作风,进一步全面深化改革大局中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,为中国式现代化挺膺担当。

本次培训还组织进行了心得撰写、自主学习、素质拓展与结业考试。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青马工程暨团课培训是团员政治生活的一件大事,是青年学生骨干提升思想政治素质和创新能力的大课堂,对帮助广大青年学生深刻领会马克思主义的丰富内涵和精神实质具有重要意义。航空航天学院团委将始终坚持“为党育人、为国育才”的基本方针,依托学院“筑梦星辰”思想政治教育示范基地,通过理论学习、社会实践、志愿服务等环节,引导青年学子勇担时代责任和历史使命,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

下一条:初心如炬,筑梦前行 ——航空航天学院2024年本科生国家奖学金答辩会圆满结束