当前位置: 首页 》 新闻动态 》 学术动态 》 正文

“空天讲坛”邀请英国皇家工程院首席教授、英国南安普敦大学 教授Pedro Rivera做学术报告

发布日期:2024-09-24  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

2024年9月20日下午,航空航天学院2024年第三期“空天讲坛”特邀英国皇家工程院首席教授、英国南安普敦大学结构材料教授开展题为“钛基高熵合金的设计:孪生、相变诱导塑性及其超塑性”的学术报告。报告在明向校区航空航天学院四层会议室线上线下同步进行,航空航天学院师生参加,报告由学院党委副书记闫晓峰主持。

Pedro Rivera教授曾任荷兰代尔夫特大学航空工程学院副教授、英国剑桥大学材料科学与冶金系研究主任、英国兰卡斯特大学教授。在过去的研究工作中,曾提出金属材料塑性热力学统计理论,高熵合金、抗氢脆钢、强韧化钛合金设计理论等。主持英国、国际合作等项目二十余项,多个专利以及合金设计准则模型已经应用于商业办公软件。

Pedro Rivera教授针对高熵合金特点与高熵合金相形成规律,通过各组元含量的微调控,从而调控该合金系的相关热力学参数,进而提出可以3D打印且具有应力诱导塑性效应的高强钛基高熵合金。该系列合金从室温到高温的力学测试中,呈现出明显的相变诱导塑性效应,并且在在特定温度下表现出孪晶诱导塑性,在高温条件下表现出超塑性。针对该合金的优异性能,Pedro教授也提出该合金未来在航空航天领域的潜在应用。学院师生与Pedro教授热烈讨论,受益良多。

下一条:“空天讲坛”邀请中国商用飞机有限责任公司特聘海外技术专家、俄罗斯工程院外籍院士任和做学术报告