当前位置: 首页党建工作主题教育 》 正文

航空航天学院、安全与应急管理工程学院 开展理论学习中心组联组共学

发布日期:2023-11-22  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

11月21日下午,航空航天学院安全与应急管理工程学院在安全学院三层311会议室进行党委理论学习中心组联组共学学习会。本次会议特别邀请我校91级杰出校友新能源专家知名历史学者侯兴国作专题报告。会前,校党委常委、副校长张献明与侯兴国会见座谈。两个学院的党委理论学习中心组成员、各系、中心主任、三办主任、党支部书记参加学习会。会议由安全与应急管理工程学院党委书记李平主持。

侯兴国以绿色清洁能源发展的独特视角,作了题为《我们实现“双碳”目标的底气》的专题报告。他从水力发电、光热发电、光伏发电、风力发电四个方面介绍了我国清洁能源的发展现状;从特高电压的传输网络、新能源汽车的发展势头等多个角度详细阐述了我国在能源革命和“双碳”行动中所做出的巨大成绩和贡献。新形势下,我国坚持将“双碳”工作纳入生态文明建设的整体布局和经济社会发展的全局,大力推动各领域绿色低碳发展,在应对全球气候变化、推动构建人类命运共同体中充分体现了大国担当。巨大成绩的背后,是政策的大力支撑,是科技的不断创新,更彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。报告内容丰富,数据详实,催人奋进,极大地激发了全体与会人员为学校“双一流”建设和学院高质量发展攻坚克难、干事创业的劲头。

航空航天学院党委书记王银兵进行点评,他指出,安全与应急管理工程学院高度重视党委理论学习中心组学习,提前谋划,精心准备,不断创新学习形式,本次专门邀请杰出校友侯兴国作专题报告,形式新颖,达到了学习的预期成效。本次报告内容丰富、信息量大,通过新观点、新思路,将爱国主义教育潜移默化地融入其中,不仅开阔了视野,更是一堂生动的课程思政示范课,进一步增强了实现我们实现“双碳”目标的底气和信心。他强调,本次联组共学是落实校党委理论学习中心组(扩大)学习会会议精神的重要举措,今后两个学院要加强交流学习,发挥各自优势,深入开展教学科研及高质量人才培养合作,切实增强学习实效,推动学科、学院、学校的高质量发展。

会上,两个学院还就未来在党建、学科建设、人才培养等各领域的相互促进、共同发展等方面进行了热烈的讨论。

上一条:航空学生党支部开展习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神专题学习