当前位置: 首页 》 新闻动态 》 学术动态 》 正文

北京航空航天大学陆士嘉实验室刘沛清教授为我院做学术报告

发布日期:2020-11-01  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

10月31日,我院邀请了北京航空航天大学陆士嘉实验室刘沛清教授为我院做学术报告。航空航天学院副院长(主持工作)李文辉,二十余位教师及18级飞行器设计与工程专业20名学生参加了报告会。

刘沛清教授现任北京航空航天大学陆士嘉实验室(工信部气动声学重点实验室)主任,教育部流体力学实验室责任教授, 博士生指导教师。空气动力学国家级精品课负责人,国家级航空航天实验教学中心主任, 北京市教学名师,中国空气动 力学学会第六届理事会理事, 第十届流体力学专业委员会工业与环境流体力学专业组。中国空气动力学学科第六届首席科学传播专家。刘沛清教授主持的空气动力学课于2020年10月29日被认定为首批国家级一流本科课程。

学术报告的主要内容包括空气动力学的发展,增升与减阻技术,流动分离和漩涡和气动动噪声。刘沛清教授通过收集的大量的历史信息,给参会者展现了人类渴望傲游天空的追梦历程。人类通过对鸟的飞行奥妙的认知与实践,制造出的各种飞行器,在尺度、飞行高度、飞行速度、飞行航程、复杂程度等方面,远非鸟所及。这其中,空气动力学起了关键性的作用。随后刘沛清教授又从空气动力学的几个技术方面为师生们进行了更深刻的讲解。

报告结束后,刘沛清教授为18级飞行器设计与工程专业学生讲授了第一堂空气动力学课,这是航空航天学院的第一堂空气动力学课,也是太原理工大学的第一堂空气动力学课程。本学期我院的空气动力学课程将由北京航空航天大学《空气动力学》国家精品课教学团队面对面教学。刘沛清教授表示将大力支持航空航天学院的课程建设,并祝愿航空航天学院早日发展壮大成为国内一流的航空航天学院。

上一条:北京航空航天大学陆士嘉实验室胡天翔讲师为我院做学术报告
下一条:航空航天学院郝志伟副教授参加国际学术会议IECON 2020