当前位置: 首页 》 新闻动态 》 学术动态 》 正文

吴光辉院士莅临航空航天学院指导近期工作

发布日期:2020-08-13  浏览量:次    来源:本站     作者:航空航天学院

8月12日上午,中国工程院院士吴光辉莅临航空航天学院,就航空航天学院、航空航天研究院的建设与发展进行总体指导。学院和研究院相关领导和教职工参加了会议。本次会议还特邀中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师张驰做了专题讲座。

在详细听取学院党委副书记(主持工作)郝雪玲做了有关师资队伍和管理队伍的介绍后,吴光辉院士着重对学院人才培养、科研工作和专业实验室建设等方面进行了工作指导。他强调,航空航天学院一定要逐步建立自己的学科优势,培养有专长、有特色的人才,并以此弯道超车,实现一流学院的建设目标。他强调,学院科研工作一定要紧密结合国家和山西省的战略发展,一是可以围绕市场需求设立如航空气象、航空机务等本科专业,实施订单式培养;二是可以借鉴美国航空类专业的课程体系,在课程设置、工程实践、软件应用和全英文授课等方面同国外一流水平看齐;三是开展短途支线航空器及相关软硬件的开发研制,如载重1.5吨无人货运飞机,11座通航飞机的研发等,完善民航领域专业体系,提升学院整体竞争力。吴院士最后对近期科研项目的申报做了安排,要求大家积极参与国家和山西省关于航空业的编制规划,积极承担相关战略咨询课题,围绕行业需求和核心关键问题进行项目申报。

随后,中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师张驰做了专题讲座,就航空飞行器研制中涉及的系统工程方法、组织体系理论以及航空器气动设计方法及理论做了深入阐述。

吴光辉院士是在同日上午到学院开展工作指导,并全面规划和引导航空航天学院、航空航天研究院的建设与发展。

同日下午,航空航天学院召开工作会议,就吴光辉院士提出的工作建议、课题分工,以及近期即将举行的学术论坛做了具体安排。